Achtsamkeit üben - Resilienz fördern

Präsent und handlungsfähig durch den Kita-Alltag (Vertiefungsseminar gem. PrävO)

Anspruchsvolle Gruppenarbeit, Inklusion und Vielfalt, Dokumentationen, Teamsitzungen und Elterngespräche: Der Berufsalltag pädagogischer Mitarbeitender erfordert viel Kraft, Spontanität, Kommunikationsbereitschaft und Organisationsvermögen – kurzum, einen sehr hohen persönlichen Einsatz in der Arbeit mit Kindern, Eltern und im Team.
  • Woher nehme ich meine Kraft und wie gehe ich mit meinen Ressourcen um?
  • Welche Methoden können mich zu mehr innerer Ruhe und Stabilität führen?
  • Wie kann ich schnelle Situations-Wechsel gut meistern und dabei präsent sein?

Der Schlüssel dazu sind Achtsamkeit und Wertschätzung für mich und mein Gegenüber. Schritt für Schritt erleben wir, wie wir dazu mit inneren Bildern, Stimme und Sprache, Entspannungstechniken, sowie hilfreichen Elementen aus der Improvisationsarbeit arbeiten können, um wieder in die eigene Mitte zu gelangen.

Im Mittelpunkt dieses Seminars stehen die Ressourcenstärkung und leicht umsetzbare Ansätze, die Sie zukünftig selbst in schwierigen Kita-Situationen handlungsfähig, kommunikativ und flexibel agieren lassen können.

Vertiefungsseminar gem. PrävO
Pfarrzentrum der Kath. Pfarrgemeinde St. Rochus, Rochusstraße 141, 50827 Köln
19.06., 20.06., 21.06.2018
15.05.2018