Das wird man doch noch sagen dürfen

Ein Argumentationstraining gegen rassistische und diskriminierende Hetze

Immer wieder sind wir im beruflichen und im privaten Alltag mit diskriminierenden Sprüchen, rassistischen und menschverachtenden Äußerungen, sogenannten Stammtischparolen, konfrontiert. Auf der Arbeit, in der Familie oder beim Anstehen an der Kasse, nahezu überall begegnen uns Diskussionen, die mit Statements wie „Ich bin ja kein Rassist, aber…“ beginnen. Und was sagen wir? Aus Schock, Fassungslosigkeit oder Angst manchmal zunächst gar nichts.

Was ist zu tun, wenn sich Freunde/innen, Familienmitglieder, Kollegen/innen oder Klienten/innen populistisch, rassistisch oder diskriminierend äußern?
Wie kann ich rechten Parolen begegnen und entgegentreten?
Kann ich eine passende Widerrede lernen?

Das Argumentationstraining bietet einen Übungsraum für Gegenstrategien. Wir werden die Gelegenheit haben, uns mit den aktuellen Diskursen um Migration und Flucht zu beschäftigen und diese auf rassistische Argumentationen hin zu untersuchen. Anhand von Beispielen der Teilnehmenden betrachten wir konkrete Situationen und suchen gemeinsam nach Gegenpositionen. An praktischen Beispielen werden Selbstsicherheit und Argumentationsfähigkeit geübt und eigene Handlungsmöglichkeiten gestärkt.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
30.11.2018