Die alltagsintegrierte Sprachbildung der Fünfjährigen mit gezielten Anregungen zur Phonembewusstheit

Vorbereitung des Übergangs Kita-Grundschule - Zusatzangebot

Die Freude an Singspielen, der Spaß beim Reimen und Silbenklatschen und das Interesse an Schrift sind Merkmale der sich entwickelnden Phonembewusstheit (siehe BaSiK), eine Basisfähigkeit des komplexen Spracherwerbsprozesses und ein Indiz für die Schulreife des Kindes.

Die phonologische Bewusstheit tritt bei den meisten Kindern spontan auf. Kinder, die diese nicht zeigen, können beim Erwerb dieser Fähigkeit nachweislich gut unterstützt werden.

Eingebunden in Spiele lernen die Kinder:

• aufmerksam zu lauschen und zuzuhören;
  • Reimwörter zu finden und in Silben zu unterteilen sowie
  • Anlaute und Lautfolgen zu erkennen (bei Vorschulkindern).

Die altersgerechten Übungen sind mit geringer Vorbereitung durchführbar. Die Kinder zeigen eine hohe Motivation und Freude dabei. Der Start in die Schule fällt ihnen – nachgewiesen durch Untersuchungen und bestätigt durch die Bezugsgrundschulen – erheblich leichter. Auch Migrantenkinder profitieren sehr von dieser Förderung.

Zwei der etablierten Materialien „Hören, lauschen, lernen“ und „Wuppi“ werden vorgestellt. Die Fachkräfte erweitern ihre Sprachförderkompetenz in diesem wichtigen Sprachbereich.

Eine Refinanzierung gemäß der Fördergrundsätze NRW ist möglich.
ILoMe - Institut Sprachbildung, Weberstr. 128, 53113 Bonn
28.11., 29.11.2018
24.10.2018
Gertrude Küpper