Praxistag II: Kommunikation - auch am Krankenbett

Immer ist es spannend und meist unvorhersehbar, welche Richtung ein Gespräch nehmen wird. Ein Gespräch sich entwickeln zu lassen, es zu eröffnen, gegebenenfalls zu führen und sich schließlich auch gut wieder zu verabschieden, braucht ein Grundwissen aus der Kommunikationspsychologie als notwendiges Rüstzeug. Der Praxistag kann dies vor dem Hintergrund eigener Erfahrungen in der ehrenamtlichen Arbeit im Krankenhaus vermitteln.

Arbeitsformen:

• Im Mittelpunkt des Tages steht daher die „Fallbesprechung“ und Hinweise auf Lösungen für konkrete Situationen, die Ehrenamtliche in der Krankenhaushilfe erleben können.
  • Beispiele aus der eigenen ehrenamtlichen Arbeit werden zum Anlass genommen, Handlungsstrategien zu entwickeln und theoretische Zusammenhänge dazu zu erläutern.
  • Arbeit im Plenum und in der Kleingruppe

Hinweis:

Eine vorherige Teilnahme an einem Grundkurs Kommunikation wird empfohlen, in jedem Fall aber eine gewisse Zeit der ehrenamtlichen Tätigkeit.

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
12.10.2018