Neues im SGB II

Nach dem Inkrafttreten des Neunten Gesetzes zur Änderung des SGB II - Rechtsvereinfachung - zum 1. August 2016 bzw. 1. Januar 2017 geht es in der Fortbildungsveranstaltung zum einen darum, einen ausführlichen Überblick über die Neuregelungen zu geben, die Umsetzung der Neuregelungen in der Praxis zu betrachten und über aktuelle Rechtsprechung dazu zu berichten.

Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, die in den Ortscaritas- oder Fachverbänden im Bereich der Allgemeinen Sozialberatung oder anderen Beratungsbezügen tätig sind, soll mit dieser Veranstaltung eine intensive Auseinandersetzung mit den Änderungen sowie mit ausgewählten Themen/ Problemfeldern aus dem SGB II angeboten werden.

Typische Fallkonstellationen aus der Beratungspraxis und Rechtsprechung bilden die Grundlage für die Bearbeitung von Fallbeispielen. Darüber hinaus soll es darum gehen, wie die Leistungsansprüche der Klienten im Antragsverfahren, im einstweiligen Anordnungsverfahren und im Klageverfahren durchgesetzt werden können.

Methoden:

• Kurzreferat zu den Neuerungen im SGB II
  • Bearbeitung von Fallbeispielen

Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln
05.12.2017
31.10.2017
28.11.2017
Teilnehmer/innen (max.)
Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Allgemeinen Sozialberatung und anderen Betreuungsdiensten der Caritas und Ihrer Fachverbände
Kosten für Mitarbeiter/in
Anmerkungen Kosten
inkl. Getränke