Ich selbst in meiner Rolle als Führungskraft

Orientierungskurs für (frisch gebackene) Führungskräfte und Menschen, die erwägen, Führungsverantwortung zu übernehmen

Das Ziel von Führung ist, die Organisation wirksam zu machen. Der Beruf der Führungskraft basiert auf spezifischen Kenntnissen und Kompetenzen. Das Erlernen dieser Kenntnisse und Kompetenzen erfordert eine entsprechende, fundierte Ausbildung. Genauso wie Ausbildung auch für jeden anderen Beruf notwendig ist.

Aufbauend auf den eigenen Erfahrungen mit „Führen und Geführt werden", den eigenen Werten und unter Berücksichtigung der eigenen Persönlichkeit werden in dem Modul die Voraussetzung für die Gestaltung von Führung geklärt, vertieft und anhand praxisnaher Beispiele trainiert.

Ziele:
  • Überblick über Grundsätze, Aufgaben und Instrumente von Führung;
  • Reflektieren der eigenen Erfahrungen und Kenntnisse im Bereich Führung sowie
  • Wissen, in welchen Bereichen der Führung sie Entwicklungspotential haben.
Inhalte:
  • Reflexion von Persönlichkeit, Führungsrolle und -praxis (Standortbestimmung) und Entwicklungspotentialen;
  • Klärung der Bedeutung von Führen und Geführt werden;
  • Beleuchtung des Zusammenspiels von Zielen der Organisation und den eigenen Führungszielen;
  • Aufzeigen von Führungsprinzipien und -Grundsätzen;
  • Bestimmung und Reflexion der eigenen Führungsqualitäten;
  • Reflexion der Auswirkungen persönlicher Werte und innerer Haltung auf Führungsverhalten und Führungsstil sowie
  • Erläuterung und Übung von Instrumenten und Werkzeugen wirksamer Führungskräfte.

Dieses Seminar ist Teil der flexiblen und modular aufgebauten Seminarreihe „In Führung sein“, die systemisch, ressourcenorientiert und praxisnah ausgerichtet ist. Die Module richten sich insbesondere an Führungskräfte der unteren und mittleren Führungsebene, Team-, Gruppen- und Stationsleitungen, angehende Führungskräfte sowie an Führungsaufgaben interessierte Mitarbeitende und Projektleitungen.

Bei erfolgreichem Besuch von insgesamt 10 Seminartagen Ihrer Wahl (80 UE) können Sie beim CARITASCAMPUS ein Zertifikat der Seminarreihe „In Führung sein“ beantragen.

Maternushaus, Kardinal-Frings-Str. 1 - 3, 50668 Köln
17.09.2018