Geflüchtete Menschen in Arbeit und Ausbildung begleiten

Online-Seminar für Ehrenamtliche und Unternehmen

Das Online-Seminar „Geflüchtete Menschen in Arbeit und Ausbildung begleiten“ bietet Ihnen einen Leitfaden für die Unterstützung Geflüchteter bei ihrer Integration in die Arbeitswelt.

Im Online-Seminar wird sowohl die Perspektive der potentiellen Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen, betrachtetet, als auch die der Ehrenamtlichen. Neben einem Überblick über die wichtigsten Informationen, bekommen Sie auch zahlreiche Tipps und Methoden, die eine erfolgreiche Unterstützung ermöglichen.

Das Ziel für die Ehrenamtlichen ist es, geflüchteten Personen bei den Herausforderungen der Arbeitssuche, den Behördengängen, der Berufsorientierung oder auch der Integration am Arbeitsplatz zu helfen.

Für die Unternehmen ist das Ziel dieses Kurses einen Überblick über die verschiedenen Chancen und Stolpersteine zu erhalten, die durch die Beschäftigung Geflüchteter entstehen können. Es werden konkrete Handlungsvorschläge aufgezeigt.

In der Bearbeitung des Kurses werden Sie viele Inhalte finden, die für beide Rollen wichtig sind. Damit die Lerninhalte sowohl die Bedürfnisse der Ehrenamtlichen, als auch die der Unternehmer berücksichtigen, haben Sie immer wieder die Möglichkeit zwischen den beiden Rollen zu wählen. Natürlich bleibt es Ihnen frei, auch in die Seiten der jeweils anderen Rolle reinzuschnuppern.

Der Kurs beschäftigt sich mit folgenden Themen:

• Hintergrundwissen zu Geflüchteten
  • rechtliche Grundlagen
  • Führen von beratenden Gesprächen
  • Spracherwerb, Unterstützung und Fördermöglichkeiten
  • Kompetenzfeststellung
  • Hilfestellung bei der berufliche Orientierung
  • Übergang in Ausbildung und Beruf
  • Bewerbungsprozess
  • Integration in den Berufsalltag

Der Kurs besteht aus 6 Modulen, die Sie bequem von zuhause aus bearbeiten können. Jedes Modul enthält Dokumente mit interaktiven Übungen oder Fragebögen zum Ausdrucken und Bearbeiten. Ein Kurshandbuch mit allen Inhalten des Kurses bietet Ihnen die Möglichkeit, auch nach dem Abschließen des Kurses die Inhalte bei Bedarf jeder Zeit nachzuschlagen.

Die Kursinhalte werden nach dem von Ihnen gewünschten Starttermin für 4 Wochen freigeschaltet - spätestens jedoch bis zum 08. Dezember. Die Bearbeitungszeit kann mit durchschnittlich 8 Unterrichtsstunden angesetzt werden. Alle Inhalte werden Ihnen ausschließlich digital präsentiert. Es gibt keine Präsenzveranstaltung.

Bitte bei der Anmeldung unbedingt zusätzlich die eigene E-Mail-Adresse und im Feld Zusatzinformationen den von Ihnen gewünschten verbindlichen Starttermin angeben!

Wenn Sie einen Gutscheincode für diese Fortbildung haben geben Sie diesen bitte ebenfalls in den Zusatzinformationen an.

Das Seminar findet über das Internet statt. Voraussetzungen zur Teilnahme sind ein eigener PC und Internetanschluss sowie PC-Grundkenntnisse.
Online-Fortbildung - ausschließlich im Internet
Die Fortbildung kann ab dem 01. Oktober bis zum 17. November begonnen werden.
beliebig - rund um die Uhr
17.11.2017
Teilnehmer/innen (max.)
Kosten für Mitarbeiter/in