Spielerische Bewegungs- und Lernerfahrungen für Kinder unter 3 Jahren

Ideensammlung aus der pädagogischen und therapeutischen Arbeit

In Ihrer Arbeit ist Ihnen wichtig, die individuellen Bedürfnisse der Kinder gut im Blick zu haben und mit gezielten Angeboten darauf einzugehen. Denn Kinder brauchen ein breit gefächertes Angebot, um sich individuell in ihrem eigenen Tempo entwickeln zu können. Im freudvollen Spiel mit Einsatz aller Sinne entwickeln sich eigene Erfahrungen und Lernen.

In dem Seminar erhalten Sie konkrete Anregungen und Tipps, wie Sie hierzu Ihr Handlungsrepertoire erweitern können.

Folgende Inhalte werden Sie kennenlernen:

• Welche Lernerfahrungen machen Kinder im jeweiligen Entwicklungsalter (Bewegungsentwicklung, Wahrnehmung, Kognition, soziale, kommunikative Kompetenzen, etc.)?
  • Umfeldgestaltung, z.B. Raumgestaltung, Materialauswahl und Präsentation;
  • Spielideen mit Alltags- und Haushaltsmaterialien, Wahrnehmungsspiele sowie
  • Sitzen (günstige Sitzpositionen zur Gesundheitsvorsorge).

Mit Hilfe von Kleingruppenarbeit, Plenumsrunden, Brainstorming und Selbsterfahrung, z.T. mit Hilfe des Improvisationstheaters werden Ihnen die Inhalte theoretisch und praktisch vermittelt.

Sie können Ihre Wünsche und Fragestellungen einbringen. Sie werden im Verlauf der Fortbildung aufgegriffen und bearbeitet. In praktischen Phasen haben Sie die Möglichkeit, mit verschiedenen Materialien zu experimentieren sowie Bewegungs- und Spielangebote selbst auszuprobieren.

So erhalten sie neue Ideen und Anregungen für Ihren beruflichen Alltag.

Bitte bringen Sie bequeme Kleidung mit.
Beispiele der Teilnehmer können anhand von mitgebrachten Fotos / Videos (USB) bearbeitet werden.
Bildungshaus der Salvatorianerinnen, Höhenweg 51, 50169 Kerpen-Horrem
08.11., 09.11.2018