Fit für die Schule?

Erkennen und Förderung von Schulkompetenzen im Kindergarten

Welche Fähig- und Fertigkeiten braucht ein Kind zur Einschulung in den Bereichen Aufmerksamkeit, Gedächtnis, Fein- und Grafomotorik, grob- und feinmotorischer Koordination? Über welche Vorläuferfähigkeiten für Lese-Rechtschreibkompetenzen und für das Rechnenlernen sollte ein Kind bis zum Schulbeginn verfügen?

Dies sind Fragen, mit denen Erziehende in ihrem Arbeitsalltag oft konfrontiert werden. Im Zusammenhang mit diesen Fragen werden wir folgende Themen im Kurs behandeln:

• Möglichkeiten im Kindergarten die o.g. Fähig- und Fertigkeiten einzuschätzen;
  • gezielte und dennoch spielerische Ansätze, Kinder im Vorschulalter in diesen Bereichen zu fördern sowie
  • Kennzeichen, die auf eine Behandlungsbedürftigkeit des Kindes hindeuten und Hinweise zu entsprechenden Therapieformen.

Screeningverfahren zu den genannten Entwicklungsbereichen werden im Kurs vorgestellt und in der Durchführung, Auswertung und Interpretation erprobt.

Alle Plätze belegt
Bitte beachten Sie den Preis - er erscheint versehentlich nicht im gedruckten Programm!
CVJM-Bildungsstätte Bundeshöhe, Bundeshöhe 7, 42285 Wuppertal
07.11., 08.11., 09.11.2018