Was tun mit der Wut?

Der kreative Umgang mit Aggressionen bei Kindern (Vertiefungsseminar gem. PrävO)

Die Entstehungsgründe für Wut und Aggressionen sind vielfältig. Menschen, die beruflich mit Kindern umgehen, werden oft mit dem Ergebnis einer Entwicklung konfrontiert, auf die sie keinen Einfluss hatten.

Während das depressive Rückzugsverhalten mancher Kinder der Umwelt weniger Probleme macht, können regelmäßige aggressive Ausbrüche ganze Einrichtungen matt setzen. Und das Wut-Potenzial nimmt zu – schon bei den Zweijährigen.

Ziel des Seminars ist es, die kreativen Ressourcen bei Kindern und Erziehenden zu stärken und gemeinsam ein Repertoire zu entwickeln, das die destruktiven Energien spielerisch in andere Bahnen lenkt. Durch lebendige Kurzvorträge, Rollenspiele und gestalterische Praxis lernen wir, wie wir schon in der Kita Gewalt vorbeugen können.

Ein wichtiger Faktor ist das Engagement und Interesse der Betreuenden – denn Ihr Vorbild motiviert.

Material
Bitte bringen Sie einen Kittel oder alte Kleidung und eine Decke mit. Es entstehen Material- und Kopierkosten von ca. 10,00 Euro, zahlbar vor Ort.
Vertiefungsseminar gem. PrävO
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Anna, Franz-Jacobi-Str. 1, 53757 Sankt Augustin Hangelar
06.03., 07.03., 08.03., 09.03., 08.05.2018
30.01.2018