Alleinerziehend!

Herausforderungen und Hilfen am Beispiel des wir2 Bindungstrainings - Studientag

Jährlich erleben 160.000 Kinder in Deutschland die Trennung ihrer Eltern. Jedes fünfte Kind wächst bei nur einem Elternteil auf – zu 89 % bei der Mutter. Studien belegen das hohe Armutsrisiko sowie erhöhte psychosoziale und gesundheitliche Belastungen für Alleinerziehende und ihre Kinder.
In Kitas, Familienzentren und anderen Diensten der Kinder-, Jugend- und Familienhilfe ergeben sich hieraus besondere Herausforderungen.
Dieses Seminar vermittelt theoretisch und praktisch aktuelle Befunde zur Situation Alleinerziehender, entwicklungs- und emotionspsychologische Grundlagen sowie Möglichkeiten zur Prävention am Beispiel des strukturierten wir2 Bindungstrainings für Alleinerziehende mit Kindern im Vor- und Grundschulalter.

Darüber hinaus erhalten die Teilnehmenden einen Einblick in das umfassende Hilfesystem für Alleinerziehende der verschiedenen katholischen Einrichtungen und Dienste im Erzbistum Köln.

Der Studientag wird in Kooperation mit dem Bildungswerk der Erzdiözese Köln angeboten.

Maternushaus, Kardinal-Frings-Str. 1 - 3, 50668 Köln
19.02.2018