Unter Dreijährige spielend unterstützen

Marte Meo - Entwicklungsbegleitung im Kita-Alltag

Die Marte Meo Methode (entwickelt von der Niederländerin Maria Aarts) ist Entwicklungsunterstützung von Anfang an.

In alltagsnahen Videoclips werden Fähigkeiten und Fertigkeiten des Kindes als Entwicklungsinitiativen, die Möglichkeiten zur Entwicklung bieten, genauso sichtbar gemacht wie die kindlichen nonverbalen Kommunikationsstrukturen und Bedürfnisse.

Gerade bei Kindern unter drei Jahren, die sich noch nicht sicher selbst präsentieren können und deren Kommunikationsstrukturen erst „auf dem Weg“ sind, ist die Marte Meo Entwicklungsdiagnose von großer Aussagekraft. Sie hilft, die Welt des Kindes besser kennenzulernen und besser zu verstehen, um dann gezielt zu fördern ohne zu überfordern.

Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, mit kleinen Kindern in guten Kontakt zu kommen und so eine sichere und vertrauensvolle Bindung aufzubauen. So besteht die Möglichkeit, schon kleine Kinder z.B. in ihrer Selbstständigkeit, ihrem Selbstbewusstsein und Selbstwert genauso zu stärken wie in der Entwicklung von Spielfähigkeiten und sozialen Kompetenzen. Auch die Unterstützung der Sprachentwicklung ist ein wichtiger Baustein der Marte Meo Methode.

Ein spezielles Thema in der Kita mit Kindern unter drei Jahren ist auch der Kontakt zu deren Eltern. Hier bietet Marte Meo Möglichkeiten der konstruktiven Zusammenarbeit und gibt Tipps zur Gesprächsführung.

Es entstehen Materialkosten in Höhe von 5,00 Euro, die vor Ort gezahlt werden.
Es besteht die Möglichkeit zur Fallsupervision nach Marte Meo. Sie können hierzu Kita-Alltagsclips mitbringen (auf Stick, DVD, Kamera oder Laptop).
Katholisch-Soziales Institut, Bergstraße 26, 53721 Siegburg
09.01., 06.02.2018