Achtsamkeit und Selbstfürsorge in der Kita - Online-Seminar

Unser Arbeitsalltag ist geprägt durch Schnelllebigkeit, Leistungsdruck und Wandel – wir erleben immer weniger Sicherheit und Stabilität.
Permanentes Stressempfinden bis hin zu körperlichen und psychischen Krankheiten wie Burnout und Depression sind mögliche Folgen. Dies betrifft längst nicht nur die Erziehenden in ihrer beruflichen und persönlichen Situation – auch die kleinsten Mitglieder unserer Gesellschaft bleiben hiervon nicht unberührt. Stress und Überforderung sind auch bei Kindern keine Seltenheit mehr.
Ziel ist die Vermittlung von Wissen, um der Herausforderung des Stresserlebens zu begegnen und die Gefahr des Burnouts zu reduzieren. Zudem werden Übungen vermittelt, um die gesunde Umgangsweise mit sich und der Umwelt auch Ihren Sprösslingen in der Kita und Zuhause spielerisch beizubringen.
Der Kurs besteht aus vier Modulen, die Sie bequem von Zuhause aus bearbeiten können. Jedes Modul enthält Dokumente mit interaktiven Übungen oder Fragebögen zum Ausdrucken und Bearbeiten. Ein Kurshandbuch mit allen Inhalten des Kurses bietet Ihnen die Möglichkeit, auch nach dem Abschließen des Kurses die Inhalte bei Bedarf jederzeit nachzuschlagen.
Inhalte des Kurses:
  • Was ist eigentlich „gesund“?
  • Was ist eine Depression? Was ist Burnout? Woran erkenne ich diese Krankheiten?
  • Was ist Stress? Positiven und negativen Stress erleben und beeinflussen.
  • Sich selber kennenlernen: Gefühle, Gedanken und ihre Wirkung auf den Körper.
  • Mit Gefühlen und Gedanken bei Kindern arbeiten.
  • Was ist Selbstfürsorge? Wie kann ich die Kleinsten anleiten, für sich zu sorgen?
  • Übungen und Tipps zur Integration von Selbstfürsorge im Alltag.
  • Was ist Achtsamkeit?
  • Achtsamkeitsübungen für Sie sowie
  • Achtsamkeitsübungen mit Kindern.
Das Resultat wird sein, dass Sie ihre Zufriedenheit und Gesundheit bewahren bzw. zurückgewinnen zu können.

Die Kursinhalte werden nach dem von Ihnen gewünschten Starttermin für 4 Wochen freigeschaltet. Die Bearbeitungszeit kann mit durchschnittlich 24 Unterrichtsstunden angesetzt werden (24 Ustd. / 3 Tage). Anstelle von Präsenzphasen gibt es ausschließlich Selbstlernphasen.

Bitte bei der Anmeldung unbedingt zusätzlich die eigene E-Mail-Adresse und im Feld Zusatzinformationen den von Ihnen gewünschten verbindlichen Starttermin angeben.

Die Fortbildung findet über das Internet statt. Voraussetzungen zur Teilnahme sind ein eigener PC und Internetanschluss sowie PC-Grundkenntnisse.
Online-Seminar - ausschließlich im Internet
Die Fortbildung kann vom 11. Januar bis zum 4. November 2018 begonnen werden.
beliebig - rund um die Uhr
07.12.2017
04.01.2018
Markus Classen