Unter Dreijährige: Spielend unterstützen

Marte Meo - Entwicklungsbegleitung im Kita-Alltag

Die Marte Meo Methode (entwickelt von der Niederländerin Maria Aarts) ist Entwicklungsunterstützung von Anfang an.

In alltagsnahen Videoclips werden Fähigkeiten und Fertigkeiten des Kindes als Entwicklungsinitiativen, die Möglichkeiten zur Entwicklung bieten, genauso sichtbar gemacht wie die kindlichen nonverbalen Kommunikationsstrukturen und Bedürfnisse.

Gerade bei Kindern unter drei Jahren, die sich noch nicht sicher selbst präsentieren können und deren Kommunikationsstrukturen erst „auf dem Weg“ sind, ist die Marte Meo Entwicklungsdiagnose von großer Aussagekraft. Sie hilft, die Welt des Kindes besser kennenzulernen und besser zu verstehen, um dann gezielt zu fördern ohne zu überfordern.

„Fang da an, wo sie sind und arbeite mit dem, was sie haben.“ (Lao Tse)

Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, mit kleinen Kindern in guten Kontakt zu kommen und so eine sichere und vertrauensvolle Bindung aufzubauen. So besteht die Möglichkeit, schon kleine Kinder z.B. in ihrer Selbstständigkeit, ihrem Selbstbewusstsein und Selbstwert genauso zu stärken wie in der Entwicklung von Spielfähigkeiten und sozialen Kompetenzen. Auch die Unterstützung Sprachentwicklung ist ein wichtiger Baustein der Marte Meo Methode.

Ein spezielles Thema in der Kita mit Kindern unter drei Jahren ist auch der Kontakt zu deren Eltern. Hier bietet Marte Meo Möglichkeiten der konstruktiven Zusammenarbeit und gibt Tipps zur Gesprächsführung.

Es entstehen Materialkosten in Höhe von 5,00 Euro, die vor Ort gezahlt werden.

Angebot bereits an/abgelaufen
Es entstehen Materialkosten in Höhe von 5,00 Euro, die vor Ort gezahlt werden.
Es besteht die Möglichkeit zur Fallsupervision nach Marte Meo. Sie können hierzu Kita-Alltagsclips mitbringen (auf USB Stick, DVD, Kamera oder Laptop
Pfarrheim der Kath. Kirchengemeinde St. Anna, Franz-Jacobi-Str. 1, 53757 Sankt Augustin Hangelar
24.10., 28.11.2017
19.09.2017