Was, wenn Kinder ihren Körper erkunden

Umgang mit kindlicher Sexualität, und Doktorspielen in der Kita (Vertiefungsseminar gem. PrävO)

Durch Präventionsschulungen, Berichte über sexuellen Missbrauch usw. ist die kindliche Sexualität vermehrt in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Dagegen steht in den Einrichtungen häufig große Unsicherheit im Umgang mit kindlicher Sexualität.
Das Seminar möchte Erziehende einladen, sich mit der kindlichen Sexualität auseinanderzusetzen und pädagogische Konzepte kennenzulernen.
Was kann ich in meiner Kita-Praxis an Kindern beobachten und bin ich mir sicher, dem kindlichen Verhalten an dieser Stelle souverän begegnen zu können?
Themeninhalte werden sein:
  • Doktorspiele und der Umgang mit ihnen in der Praxis;
  • grenzüberschreitendes Verhalten: „Opfer“, „Täter“ und Eltern in den Blick nehmen;
  • Selbstbefriedigung im Kindesalter: Antworten auf die Fragen: Wie viel zulassen, wann reagieren und wer kann helfen?
  • Fallarbeit und „Notfallpläne“.

Vertiefungsseminar gem. PrävO
Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Köln e. V., Georgstraße 7, 50676 Köln