Achtsam, staunend und mit allen Sinnen Kinder stärken

In der Natur kreativ sein und die Schöpfung erleben

LandArt ist eine Kunstform, die uns die Wunder der Schöpfung entdecken und erleben lässt. Sie spricht mit ihrem ganzheitlichen Ansatz Kinder genauso wie Erwachsene an. Sie lässt uns erfahren, Teil der Schöpfung zu sein; und Achtsamkeit und Wertschätzung zu üben. Und darin können Kinder mitten in der Natur im kreativ-spielerischem Tun gestärkt werden.

Dieser Seminartag auf dem NaturGut Ophoven bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, LandART und ihre Bedeutung für die Entwicklung der Kinder, zu der die Religiösität dazugehört, praktisch in der Natur kennen zu lernen.

Und dazu gehören diese Elemente:

• selber so kreativ werden, wie Sie es auch mit Kindern umsetzen können;
  • mit Filmsequenzen eine Einführung in die Kunstform – orientiert an Andy Goldsworthy – erhalten;
  • eine Erklärung, warum LandArt in der Kita religionspädagogisch wertvoll ist (z.B. spielerischer Umgang mit Symbolen, Gestaltung des Kirchenjahreskreises);
  • konkrete Impulse, wie LandArt-Elemente oder Projekte mit biblischen Geschichten kombiniert und erweitert werden können sowie
  • das NaturGut Ophoven mit einer ReferentIn des Hauses in seinen vielschichtigen Angeboten zum Thema Natur und Umwelt kennenlernen.

Material
Bitte wetterfeste Kleidung mitbringen. Wer möchte, kann eine Digitalkamera zum Fotografieren mitbringen.
Es entstehen Materialkosten von circa 3,50 Euro, die vor Ort bezahlt werden.
NaturGut Ophoven e. V., Talstraße 4, 51379 Leverkusen
08.05.2018