Geschichten für Sinnsucher

Wertevermittlung in der Kita

Einmal der Held sein, mutig sein – oder doch eher das ängstliche Mauerblümchen? In vielen schönen Geschichten werden sehr spielerisch und anschaulich Wertanschauungen vermittelt, die für unser Zusammenleben von Bedeutung sind, so zum Beispiel Mut, Hilfsbereitschaft, Ausdauer und Geduld.

Auch die großen religiösen Fragen nach dem Sinn unseres Lebens finden sich in diesen Geschichten. Woher komme ich? Was ist meine Bestimmung? Was geschieht nach diesem Leben?

Wir wollen einige Geschichten gemeinsam kreativ erleben und für den Einsatz in der Kita vorbereiten. Dabei werden wir uns auch mit dem thematischen Hintergrund befassen und die Geschichten in die Jahresplanung einordnen, z.B. Beginn und Ende des Kindergartenjahres mit der Verabschiedung der Schulkinder; in der Zeit um Allerheiligen, wenn sich die Frage nach Werden und Vergehen in der Natur und den christlichen Festen stellt, die Zeit im Frühjahr, wenn sich überall Aufbruch und neues Leben zeigt.

Ergänzend werden Lieder, Spielelemente, Legebilder und Bücher zu den Geschichten vorgestellt.

Jugendherberge Düsseldorf, Düsseldorfer Str. 1, 40545 Düsseldorf
01.03., 02.03.2018