Geschichten vom Aufbrechen und Grenzen überwinden - ausgelegt

Sie erleben und erproben anhand ausgewählter (vor allem biblischer) Geschichten die Prinzipien der Pädagogik nach Franz Kett. Die Elemente des Seminars sind: Eigenes Erleben von Bodenbildgestaltungen, Reflexionsphasen und Theorieimpulse, eigenes Entwickeln von RPP-Anschauungen. Auf diese Weise gewinnen Sie Sicherheit im Umgang mit der Kett-Pädagogik und erhalten Anregungen für Ihre praktische Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

Bei dieser Fortbildung erleben Sie Geschichten von der Herausforderung, aufzubrechen und Grenzen überwinden zu wollen oder auch zu müssen. Das Programm wird sowohl für Neueinsteiger als auch für Interessierte gestaltet, die in den letzten Jahren bereits an Seminaren teilgenommen haben. Berücksichtigt werden in der Untergruppenarbeit die unterschiedlichen Erfahrungen der Teilnehmenden mit der Kett-Pädagogik und die möglichen Zielgruppen für den Einsatz im Elementar-, Grundschul- und Erwachsenenbereich.

Die Teilnahme an zwei dieser mehrtägigen RPP-Seminare können im Rahmen des Weiterbildungskonzeptes des Franz-Kett-Institutes als Basiskurs anerkannt werden. Das Seminar ist durch seine differenzierte Arbeitsform aber auch offen für Interessierte, die bereits einen Basiskurs besucht haben.

Diejenigen, die das zweite Mal kommen und eine Bescheinigung des Instituts erhalten möchten, kommen am 27.02.2018 bitte schon um 11:00 Uhr. Diejenigen, die das erste Mal kommen und im darauf folgenden Jahr eine Bescheinigung erhalten möchten, bleiben bitte am 01.03.2018 bis 15:00 Uhr.

Das Seminar bieten wir in Kooperation mit der Hauptabteilung Seelsorgebereiche und der Hauptabteilung Seelsorgepersonal, Abt. Aus- und Weiterbildung, des Erzbischöflichen Generalvikariates an.

Der Kurs ist mit Übernachtung. Es finden auch Abendeinheiten bis 21:00 Uhr statt. Weitere Auskünfte erteilt Irmgard Conin aus der Abt. Aus- und Weiterbildung im Generalvikariat unter Tel.: 0221/1642-1514. Mitarbeitende aus Kitas melden sich bitte über den Diözesan-Caritasverband Köln an.

Mitarbeitende aus Kitas melden sich ausschließlich über den Diözesan-Caritasverband an.
Kardinal-Schulte-Haus, Overather Straße 51-53, 51429 Bergisch Gladbach
Dienstag, 27.02.2018 bis Donnerstag, 01.03.2018 mit Übernachtung
Das Seminar beginnt am ersten Tag um 14:30 Uhr und endet am letzten Tag um 13:00 Uhr
23.01.2018